高島縱走 戶外活動

炎炎夏日除了水類活動還能做些什麼戶外活動呢?
爬山會不會很曬?
小編今天來介紹一個適合夏季健行的路線,全程走在林道裡,達95%的遮陰路線,全程涼爽有如走在魔幻森林裡。
今天要介紹的路線就是『高島縱走』,所謂的高島縱走,指的是位於新竹尖石那羅溪與錦屏溪之間的(高台山)與島田三山(小島田山、中島田山、大島田山)四個山頭的連走。
高島縱走全程約9.8KM由一號登山口起登(海拔1010M),前段約800M是一連串的陡坡,其中還有拉繩陡升,此段稍為難走但步道林相佳可沿途欣賞,不時停停走走還可觀賞身旁的小動物此行就讓我們巧遇了”糞金龜”,停下腳步觀賞糞金龜如何努力的儲備牠的食物,心情可相對得到平復。經過一段爬升後就可到達高台山三角點(海拔1510M),在此可以喘口氣休息一下(此行只有高台山有三角點)。
接著續行便進入一片筆直優美的杉木林,這裡是步道最美的森林,可在此稍做休息,享受森呼吸,感受光影在林間嬉戲,也可在此多拍些照片。
稍做休息後接著沿稜線上行,登上高台山的景觀台(海拔1600M),此處展望極佳,可遠眺尖石那羅一帶,但也是唯一會曬到太陽的一段路徑。離開景觀台之後約半小時即可抵達小島田山(標高1670沒有基點)。
小島田山往後走需穿過老根枝幹盤繞的杜鵑林,高低爬升的林道相措,需手腳並用的爬升,有時抓繩有時借用樹根當施力點,腳底踩著林道裡的腐植質(回彈性異常的軟Q),感覺自己像仙人踩在雲上面,就算在崎嶇的路都不覺得難走,終於筋疲力盡後即可來到中島田山(標高1800沒有基點)。
過了中島田山之後的步道就好走很多了,此刻一定要堅持往下走,此段路好走可好好欣賞沿途迷幻景致享受著腳踩腐植質的輕飄感,一路輕鬆走到大島田山(標高1824沒有基點),在這有棵巨樹很明顯可辨識。
建議在這可稍微簡單用餐休息一下再回程。
回程建議繞到巨木後方走腰繞路,腰繞路較為平緩好走,之後會在高島觀景台及小島田山之間接回步道依原來的步道下山。
此行全程在海拔1000M以上,林道幾乎全遮蔭林,林相優美,不時有風吹來溫度涼爽(猶如開了冷氣般),偶有山嵐經過腳踩腐植土讓人錯覺有如在雲裡,幾乎就要到見到了仙女。
路徑可跑性高,爬坡稍有挑戰,即使盛夏前來也令人心曠神怡,是單日縱走,野跑的經典路線。

 

桃園的朋友們喜歡登山越跑的,一定要關注城市綠洲復興店的粉絲專頁喔

發表迴響