專業登山客打造計畫 │ 登山最實用SOP  五大步驟公開

登山前準備事項是很重要的一個環節,千萬不能小看

山林的美和高山的空靈是每個人所嚮往的,高山國家的台灣,擁有超豐富的山林資源,山林地勢氣候變化萬千,需具備專業知識和能力,才能完成山林冒險,然而登山對於一般人來說並非遙不可及,只要跟著以下的山客打造計畫準備,你也可以成為山客達人

專業登山客最強SOP
Step.1 成為登山客之前

1. 找尋資源:網路、論壇、公開平台和國內外雜誌書籍、甚至登山講座分享會活動。通常在這邊可以收集的到大量的資源,讓前人的步伐變成你的經驗。
2. 體力訓練:登山最重要不外乎就是良好的體能和體力,登山不是屬於短期內的劇烈運動,因此你不必擁有運動員的體魄,但是耐力和體適能力是非常重要的,可以透過慢跑或游泳等有氧運動提高身體的肺活量。
3. 加入團體組織:加入登山組織或戶外團體,有共同興趣的人,找到遠足的朋友。前人的帶領可以幫你更快進入狀況。

專業登山客最強SOP
Step.2 安全登山觀念

1. 登山時隨時補充水分。脫水可以使你更容易發生體溫過低和高原病。
2. 帶上傳統地圖和指南針,並學習如何使用。現代電子GPS非常有用,但可能會有故障或耗盡電池的風險。
3. 注意防曬,特別是在高海拔地區徒步,帶上帽子,太陽鏡和防曬乳等裝備,如果你不喜歡曬太陽,可以選擇樹林茂密的路線。
4. 學習登山基本急救技能。
5. 每步行一小時應該休息10分鐘,將有助於腿部肌肉放鬆。
6. 熟悉登山地圖和路線,緊急撤退點及水原處。
7. 攜帶緊急食品,登山不要為了減輕重量就不攜帶,在必要時可能就了你一命。
8. 讓外界知道你的登山行蹤,包含設定登山留守人和緊急聯絡人。

專業登山客最強SOP
Step.3 裝備整理和穿著技巧
1. 做好防水,用袋子包裝所有登山的衣物和地圖。
2. 重要物品放在登山腰包便取用處,如地圖,急救箱,手電筒,熱量零食,以便在休息時間或緊急情況下易於拿取。
3. 把火源或瓦斯罐遠離食物和可燃物。
4. 登山服裝應以洋蔥式穿搭,貼身衣物選擇排汗衫類型,不要棉質和會吸汗材質。
5. 使用方塊組織性打包每個登山行李,這樣可以節省很多時間不用每天重新包裝。
6. 攜帶登山杖,將有助於減輕膝蓋的壓力和負擔。
7. 在家裡先預先開收幾次你的登山裝備,將可以預防在野外無法收拾的情況。
8. 選擇登山防水透氣夾克,不要穿著雨衣或雨傘。
9. 登山食物以有飽足感和不占空間為主。
10. 最重要的是選擇正確的登山包包,適合你的包包將有助於減輕在爬山上的困難和負重程度,和正確的背包背法也可以讓你免於因為負重造成的傷害。

 

專業登山客最強SOP
Step.4 心境轉換和小技巧
1. 第一次登山的路線選擇入門和短成為主,不要太高估自己的能力,在山中遇到的事情是難以想像的。
2. 不要趕路,以維持自己雙腿和身體運作所需的供氧量。
3. 紀錄登山旅行, 不要因為怕麻煩或太重就不帶相機。準備個基本相機將使你整趟旅程更具意思。

 專業登山客最強SOP
Step.5 擁入大地母親的懷抱

1. 無痕山林概念,凡走過山林,不留下任何痕跡。
2. 登山不要帶走任何紀念品,一石一木都是組成山林最美的元素。
3. 在戶外或營地保持安靜降低音量,不打擾山林間的動物,也讓其他登山山客能有完善休息,登山應該享受的是原始大自然的生活方式。
4. 不要隨意離開登山步道或登山路線,保護山林也保護自己。

圖片/文字 來源  https://www.tripbaa.com/

相關閱讀

▶︎ 獨木舟最常遇到的九大疑惑|行前準備攻略

▶︎ 網友票選“台灣十大景點”|不輸國外的絕美景色

%d 位部落客按了讚: