登山健行服裝穿法

登山戶外活動,大家都怎麼挑選衣服?

綠洲生活誌來跟大家分享如何挑選對的衣服

比較早期從事登山活動時,要保暖或防止全身溼透還要帶一些笨重衣物,不得把自己包的像粽子一樣,但是現在科技的進步,許多衣物趨勢是變得又輕又保暖又防水透氣的機能性材質。
現在登山戶外活動最普遍推廣的是三件式穿著,又稱為洋蔥式穿著,在城市綠洲的門市裡面看的到各式排汗.保暖及防風防水衣褲差不多都是以此概念設計。

洋蔥式穿著

一、內層:排汗衣

內層:最主要貼身衣物具有吸濕排汗功能,讓身體不會濕濕的保持乾爽舒適

從事戶外登山活動行走間不斷持續運動,一定要注意身體容易大量出汗而發冷,因此內層選擇吸汗和排汗透氣的衣物非常重要。

因此我們不會建議穿著一般棉質衣物吸水強排汗差,棉質衣物變得又濕又重,常常讓人覺得不舒服,在登山時沒有即時把那件衣服換掉,身體可能會造成失溫。

一般說來排汗衣材質具備以下幾項特點:

吸濕效果強,速乾
材質輕便但很耐用
經特殊處理,觸感輕柔且有阻絕異味效果

 

內層擁有保暖功能分為兩種

排汗保暖-美麗諾羊毛.MICO(單向導濕)等等其它材質

MICO(單向導濕)介紹

此圖為MICO(單向導濕)商品

 

保暖排汗-遠紅外線.鬆餅紋.彈性保暖(Power Stretch Pro)

二、中層:保暖衣

中層- 刷毛(Pile)聚酯纖維,保暖輕便且快乾.MICO超細纖維刷毛.彈性保暖(Power Stretch Pro)

熱的傳播主要依靠傳導、對流、輻射三種方式。中層保暖衣設計是利用空氣導熱性不佳的原理,創造出一個內含空氣層,可以有效阻隔身體熱能散失的保暖空間。

三:外層:防風 防潑水 防水

外層,也就是第三層衣物直接跟外面環境接觸,因此著重防風、防水(防雪雨)、透濕、透氣、耐穿等功能。

市面上品牌多種,其中又以GORE-TEX ®系列的商品最為人知GORE-TEX ®想要了解更多的朋友這點這裡查閱

在機能布料出現以前,大家為了要保暖.防風.防水,大家出門都挑個三套至四套出門!

但是現在科技進步許多機能性外套結合了多功能,除了防風防水也兼具了保暖透氣舒適等功能,連外觀設計都很講究!

防風-防風刷毛.防風粗針織

防潑水-天鵝絨.潑水羽絨.Primaloft等等

防水-GORE-TEX   .adisi Castle Tec

 

 

防水透濕功能是外層衣物最重要的訴求。而防水透濕性與所選用布料有很大的關係,其優劣取決於以下四大因素:表布的撥水效能、薄膜的防水效能、透濕能力,以及縫線的防水效能。

登山戶外活動天氣多變,洋蔥式登山穿搭讓我們不管面對天冷.下雨.大熱天,都可以靈活應對,在多變的大自然中舒適的完成我們探險!

 

 

 

發表迴響