小叮噹室內滑雪場 綠洲滑雪體驗

滑雪的季節又到了!是否開始腳癢了?

各位朋友今年在滑雪之前,別忘了把滑雪裝備拿出來整理一下,有缺什麼裝備.和損壞的,趕快購買!不要到了滑雪場又花了不少錢去購買滑雪裝備。

初學者和技術較高者,整理滑雪裝備難免遺漏一些配備,綠洲生活誌有整理個人滑雪裝備所需要參考資料!

各位朋友該去哪裡買個人滑雪裝備?

該如何選購個人裝備?

綠洲生活誌分享給您

 

1.滑雪夾克

很多人以為在雪地活動活動要多穿一點,避免感冒,但是實際上跟我們的登山活動是一樣的,活動量都很大.很容易產生熱能,初學者無法有效控制雪板,常常摔倒又爬起來的動作,活動量相當大!

穿的太厚活動會不方便,標準雪衣材質都具有保暖防水效果,滑雪外套腋下會設計通風拉鍊,運動量大的話.覺得太熱,可以把腋下的拉鍊打開,把熱氣排出去

滑雪外套最佳選擇:最高級的就是以GORE-TEX為材質的外套了,這種號稱防水透氣的雪衣動輒開價都在2-3萬元上下,一般人要下手都會有點猶豫。如同前段所說滑雪並不是一定要選購GORE-TEX材質的滑雪夾克,選購防水度在5000-10000之間的防水夾克,並兼顧透氣口的設計,即為不錯的滑雪用夾克。

GORE-TEX登山外套介紹請參閱這裡

 

 

2.滑雪褲

滑雪褲和雪衣的材質相同,比較注重靈活性,滑雪褲也一定要有耐磨性和防水性,玩雪板的的雪褲會比玩滑雪的褲子寬鬆許多,雪褲需要更多延展性!

很多滑雪褲都是滑雪和雪地滑板通用的!沒有一定!

ˋ

 

 

3.內層:排汗內衣褲

滑雪運動量很大,不要以為冰冰冷冷的雪地不會流汗,長時間運動,也是一樣會流汗,如何讓身體汗水迅速排出和維持保暖有一定個關聯性!

具排汗效果的內衣褲大多是高科技的化纖布料,所以洗滌時切記不要用冷洗精,否則排汗衣上的微細孔洞會被阻塞住,用一般的洗衣粉清洗即可。

 

4.中層.外層

中層.外層是指滑雪夾克和內衣之間的其它材質衣服。一般來說從事雪地活動要穿多少件衣服要看每個人對冷的定義為何!?有的人很怕冷,穿4、5件衣服都不夠;怕熱的人可能祗穿外套和內衣還汗流夾背。所以每個人最好依個人體質來調整衣服的穿著數量。

中層建議購買Power Stretch pro保暖外套怕等冷的話再加一件輕量潑水羽絨背心

 

Power Stretch pro保暖外套

不建議:一般人都有的毛線衣雖然保暖,但並不適合運動穿著。

 

 

5.手套

手套首重保暖及防水,有五指式和全包式兩種(還有二指式,但不常見)。手套材質分為外層和內層,能夠防水主要就是手套內像塑膠袋的防水套(所謂GORE-TEX手套也就是防水套採用GORE-TEX材質)。好一點手套外層也會加防水膠膜但不多,還是以防水套為重點。而手套內層則以保暖的綿花、羽絨和排汗透氣材質,組合起來就是一雙滑雪手套。

 

6.帽子

頭部是個很重要的部分,要注意保暖,長度以能遮到耳朵為首要條件!若不喜戴帽,頭巾、寬的頭帶都不錯,同時還具有裝飾的作用。

 

7.滑雪鏡

雪地上因太陽光反射強烈,為避免眼睛不適,太陽眼鏡或風鏡是必須的。尤其是風鏡,若是雪場刮大風或是下大雪,祗戴太陽眼鏡可能頂不住;因為風雪會從眼鏡旁邊的空隙鑽進去,造成眼睛的不適。晴天時配戴太陽眼鏡即可

 

 

 

8.美麗諾羊毛保暖襪


羊毛材質保暖且可以快速排除身體散發的水氣,是滑雪或是登山襪材質中最抗菌、抗臭的,早期因為羊毛的舒適性及貼合度不佳,近年許多廠商將羊毛及化學纖維混紡,除了可以提高使用壽命,更可以增加貼合舒適度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響