登山健行景點介紹    苗栗南庄加里山

加里山簡介

加里山山步道聯絡南庄蓬萊、風美及鹿場,沿途為柳杉人工造林及闊葉林,林下植被多以蕨類和耐蔭性物種為主,風美溪從中穿越,有水管路、亦有豐富的動植物生態。沿途可見伐木時期的台車鐵軌,見證當年興盛的林業。小百岳加里山為中北台名山,山頂一等三角點,視野遼闊,可遠眺氣勢磅礡的雪山聖稜線和鄰近的鹿場大山。海拔2220公尺的加里山是加里山塊的主峰,加里山塊,北起台灣東北角的鼻頭角,南到南投的集集大山,山稜脈緜延約2百公里遠。由苗栗平原東望,加里山獨占鰲頭,為苗栗主要河川中港溪、後龍溪的起源,素有「苗栗縣山」之稱

步道總ㄒ長3.2公里前半段坡平緩樹林的景象相當優美,適合全家踏青出遊,但是後半部上坡滿陡的較費力,被列為中級難度步道~~

這次城市綠洲報名參加熊鷹之岳的人還多的,十幾個人準備出發,出發前大家開開心心的合照

從登山口進去十分的涼爽,光線斜射穿透樹林,整片的綠色植物映入眼簾,緩慢的呼吸森林內的芬多精,像是天然的森林浴場般,濃密的樹林添增了森林秘境的感覺!!

然後再說到加里山 ,水管路可以說是著名特色之一,沿著水管路走,會來到風美溪,風美溪正是水管路的源頭。

風美溪

 

避難小屋

過了鳳美溪之後,坡度慢慢的爬升了,步行大約40幾分鐘後可到達避難山,山屋是方便休息的地方,但也是加里山目前垃圾量最多的地方,山屋附近有許多的垃圾和使用過的面紙,城市綠洲在這邊提醒大家好好愛護山林,不要留任何垃圾!

『無痕山林運動』主要在提醒我們應對所處的山林環境善盡應有的關懷與責任,以儘可能減少衝擊的活動方式與行為,達成親近山林的體驗。這些減少環境衝擊的方法,初步歸納出七大準則,適當地運用這些山林中的活動準則,可以能讓喜歡戶外的民眾,在享受自然生態之美的同時,亦能減少因活動所對自然環境、野生動植物及其他使用者所造成的衝擊。
源:台灣山林悠遊網

登頂前的考驗

過了2.5K後沿途的植物呈現出中海拔的天然林相,路徑也變得滿陡的,攻頂前有些部分需要用雙手才能爬上去,健行難度大大的提升!

加里山登頂

到達山頂後,山頂有一顆一等三角點,視野遼闊,可以遠望哈堪尼山.鹿場大山和雪山聖稜線,360度的美好視野!!

 

加里山交通資訊

【加里山鹿場登山口】
國道1號下頭份交流道,接124縣道到南庄,過南庄橋轉苗21鄉道往東河方向,過加拉灣大橋通往向天湖,直行經三角湖、石壁、石門、風美等地,抵道路尾端的鹿場部落,接「鹿加古道」的產業道路前行,到加里山民宿後方,即為加里山鹿場登山口。

感謝大家熱情參與讓人難忘
沒參加到的不用灰心
下次還有甚麼活動呢??
請各位注意我們的粉絲團~! 也可以洽詢各門市詢問最新的活動消息
城市綠洲與您一同親近山林,體驗大自然的奧妙與美好

推薦閱讀

選購登山防水外套 知識分享

義大利戶外運動品牌Mico Sport介紹

LEKUMA樂酷馬 電動助力車 城市綠洲 獨家試騎

%d 位部落客按了讚: