【包測】來自愛爾蘭的BACH─ADJUST 35-50L極簡風格登山健行背包

來自愛爾蘭的BACH

音樂界的「BACH」,是德國巴洛克時期的作曲家,重要的作品有布蘭登堡協奏曲、馬太受難曲等,舉世聞名,影響後代深遠。而戶外界的「BACH」,則是來自愛爾蘭的登山包品牌,創始於1979年,其產品以輕量化、堅固耐用的結構,與簡約的風格而聞名。不過對於台灣的山友來說,BACH則是個嶄新接觸的品牌。它的登山包究竟表現如何,就讓這篇測試來揭開那神秘的面紗。

登山後背包推薦

來自愛爾蘭的BACH BACKPACKS(圖片來源:Mong Kwung Wong)

BACH ADJUST─極簡風格

這次所測試的產品是BACH的「ADJUST」。該背包是2012年歐洲戶外用品大展的得獎作品(參考:http://www.outdoor-show.com/od-en/industry-award/award-gallery-product/2012/81/)。筆者對於這個包的第一印象是:極簡風格。因為這款ADJUST完全省略大部分登山包會有的標準收納空間:頂無上蓋、前無網袋、兩側無放水壺的收納袋、腰間亦無口袋,完完全全是個極度簡約的設計風格。

登山後背包推薦

極簡風格的「ADJUST」,沒有過多設計(表格來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

登山後背包推薦

再外觀上幾乎省略了所有收納空間(圖片來源:Mong Kwung Wong)

關於「ADJUST」該產品的基本規格,筆者整理如下表:

容量

35-50L(調整式鬆緊帶設計,可伸縮容量)

重量

1750g

背長

48~66 cm(可自行調整背長)

長、寬、高

65-75*42*18 cm

材質

CORDURA 500D RS

拉鍊

YKK耐用拉鍊,但不防水

其他

可放登山杖,無水袋隔間設計

「ADJUST」產品規格(表格來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

背包材質:CORDURA 500D RS(圖片來源:Mong Kwung Wong)

YKK耐用拉鍊(圖片來源:Mong Kwung Wong)

就基本規格而言,Adjsut可謂中規中矩。35-50L可適用2-4天的行程。1.75公斤則不會太重,也不算輕量。而YKK拉鍊及CORDURA 500D RS的材質已是許多背包的標準配備。那麼這款ADJUST究竟有哪些獨具的特色呢?

特點一:可調整式背長、一秒之內從48CM到66CM:

可調節式背長是ADJUST這款包的最大特色,其簡單靈活的可調整性,也是它獲得2012年戶外大賞的主因。由於肩帶與揹負系統是一體成形的,加上捲筒式的上蓋設計,所以只要將背包刻度對準自己要的位置,就能輕鬆完成背長的調整,讓同一個包包,有著身高差異的一家人都能適用。

登山後背包推薦

「ADJUST」的可調整式背長(圖片來源:城市綠洲)

登山後背包推薦

肩帶同時與背長調整的設計(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

一個包包,全家適用。(圖片來源:城市綠洲)

特點二:彈性容量、可調整式鬆緊設計

「ADJUST」的第二個特色就是可彈性變化的背包容量,從35L到50L,藉由上蓋與側邊的鬆緊帶,可調整至自己想要的大小。

登山後背包推薦

藉由上蓋與側邊的鬆緊帶調整容量。(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

可調整至自身需求大小,50-35L的範圍(圖片來源:Mong Kwung Wong)

特點三:完整貼合的背負系統

「ADJUST」揹負系統最大的特色就是上背與下背兩大塊泡綿材質的軟墊,背起來相當地貼合。肩帶與腰帶則是直接從這兩塊軟墊直接延伸出來,整個揹負系統呈現完整的一體感。腰帶同時是可拆卸式的設計,可視個人需求調整。

登山後背包推薦

ADJUST的揹負系統(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

從上下背兩塊軟墊延伸而出的肩帶與腰帶(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

「ADJUST」的揹負貼合,兩塊軟墊抵得緊緊地(圖片來源:Mong Kwung Wong)

其他細節與裝飾

  • 捲筒式上蓋與大開口的設計:上蓋使包包具有可調整性,大開口則方便拿取。

登山後背包推薦

  • 主袋的正面拉鍊,可掀開袋身的一半,直接剖腹拿取裝備。側面大開口設計,也具有同樣功能。

登山後背包推薦

登山後背包推薦

  • 內側網袋與左胸的小拉鍊袋:ADJUST稀有的第二與第三可收納空間,能放些小東西。

登山後背包推薦

登山後背包推薦

實際測試:屏風山

登山後背包推薦

登山後背包推薦

實際測試:屏風山(圖片來源:Mong Kwung Wong)

  • 行程:屏風山三天兩夜

  • 總里程:三天約21K(5+11+5)

  • 總爬升:三天約2500m(556m+1256m+708m)

  • 負重:登山帳棚一頂(約1.5kg),睡袋、睡墊、充氣枕頭,攻頂爐、瓦斯罐,醫藥包,行動糧、5個正餐,禦寒衣物、雨衣、備用衣服、晚上換穿的服裝,頭燈、手電筒、行動電源,行動水。共計約15公斤。詳細可參考下圖:

登山後背包推薦

屏風山三天兩夜裝備之一(不含帳篷)(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

屏風山三天兩夜裝備之二:後方的帳篷(圖片來源:Mong Kwung Wong)

  •  行程簡述:屏風山為中橫四辣之首,屬於熱門的登山路線。從大禹嶺登山口起登後,海拔需先下切600公尺至塔次基里溪,再陡上海拔1200餘公尺方能登頂,相當折磨。本次測試採取最為輕鬆的三天兩夜行程,首日重裝紮營在松針營地,第二天輕裝新路來回屏風山,最後一天重裝回大禹嶺賦歸。沿途地形多變,是個測試背包的好路線。

  •  評測心得

    經過本次測試,筆者將ADJUST的整體優缺點整理如下:

    1.可調整式背長與容量,輕鬆簡單,不需要任何說明。使用黃色調整帶,並移動至所要的刻度(48~66 cm),就能完成背長調整。筆者起登後大約試了兩、三種不同的背長,因而找到了適合自己的長度。容量調整亦同樣迅速,只要使用上蓋與兩側的鬆緊帶。筆者第一天是50L的重裝大包,第二天就調整成35L的輕裝小包,可謂一包二用。

登山後背包推薦

使用黃色調整帶,將背長移動至所要的刻度(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

容量可大可小,迅速調整(圖片來源:Mong Kwung Wong)

2.揹負系統,完美的五顆星。背部上下兩大塊軟墊的設計使得貼合度相當高,加上與肩帶、腰帶的一體性設計,在一般行走,或者渡過各種地形時,重心皆能維持,穩當地卡在身上,不會隨意晃動。而即使第二天調整為輕裝用的小包,揹負性依舊,沒有因此受影響。

登山後背包推薦

揹負系統相當貼合,牢固穩定不會晃(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

通過這種地形,重心始終穩固(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

即使是調整為小容量,揹負系統依舊維持(圖片來源:Mong Kwung Wong)

3.收納性:極簡的分類歸納。由於ADJUST採極簡風格設計,所以水袋包的孔、兩側放水壺的網袋、以及腰間可以放些小東西的口袋等等,全都省略。實際使用起來,幾乎所有物品都是丟到主袋一個空間,無論大或小都會混在一起,分類與歸納幾乎不能。

登山後背包推薦

幾乎所有物品都是丟到主袋,分類與歸納幾乎不能。(圖片來源:Mong Kwung Wong)

雖然左胸有一個袋子,但由於是狹長型的設計,寬度也不夠,所以並能放的東西非常有限。至少筆者的GPS機與手機是放不進去的,只能放些小小的行動糧。

登山後背包推薦

狹長型且寬度不足,能放的東西有限(圖片來源:Mong Kwung Wong)

登山後背包推薦

腰帶的固定性很好,卻沒有口袋可收納(圖片來源:Mong Kwung Wong)

4.便利性:直搗黃龍的哲學。雖然收納與歸類的功能極為精簡,但正面拉鍊既可直接剖腹,加之側邊的大開口設計,讓ADJUST這款包又能直取背包內部拿取裝備。只不過,一定都得先將包包先卸下來。譬如,沒有一般放水瓶的兩側網袋,為了取水方便,就必須將水瓶放在側邊的大開口旁,算是另類的替代方案。換句話說,無論任何拿取的動作,都得直接訴訴諸主袋。

登山後背包推薦

將水瓶放在側邊的大開口旁以便拿取(圖片來源:Mong Kwung Wong)

此外,如果硬要使用水袋也不是不行,同樣利用側邊的大開口,應將水袋的吸管穿出,再卡在胸前的扣帶,如下圖示:

登山後背包推薦

登山後背包推薦

然而,穿出水袋吸管的拉鍊縫隙就會成為進水(或其他異物)的死角,倘若遇到下雨天,這個方法可能就不可行(但下雨天要拿水,還是得將拉鍊整個打開,一樣會溼掉?)。

5.防水性。ADJUST所使用的YKK拉鍊並不防水,使得它乍看像是個技術攀登包,實際上卻不適合。筆者這次並沒有碰到雨天,但在家自行測試的結果,側邊大開口的拉鍊設計確實比較容易滲水。因此若要徹底防水,ADJUST無論內部外部都得做有防雨措施(譬如包裡的裝備再套一個防雨袋)。

登山後背包推薦

若要徹底防水,內外部都得有防雨措施(圖片來源:Mong Kwung Wong)

評測總結:一顆有個性的背包

來自愛爾蘭的BACH ADJUST,有著簡單又直接的個性。綜合其設計理念與實測狀況,筆者對於這顆背包的評價如下:

揹負性★★★★★

完美,非常滿意。上背下背的兩塊軟墊讓整個揹負系統完美地貼合住後背,加上肩帶與腰帶的一體性設計,行走時重心穩定不會晃動,在過困難地形時彷彿有著人包一體的感覺。簡言之,無可挑剔。即使經過背長與容量的調整,揹負性也絲毫不受影響,令人十分激賞。

外觀★★★★

外型俐落,設計簡約。乍看之下不像是個登山包,反而比較像是個城市旅行背包客,還蠻對筆者的胃。除了這次所測試的藍色之外,另有綠色可選擇。

泛用性★★★★

可調式背長(從48到66 cm)加上可調節式的容量(從35到50L),買一個背包可以全家使用;買一個背包可以當重裝大包與輕裝小包使用。再加上背長與容量的調整既輕鬆又快捷,因此ADJUST的泛用性相當高。

重量★★★

1750g的重量,沒有特別重,但也沒有特別輕,算是中規中矩,一般水平。

收納性★★

極簡風的設計,讓ADJUST只有一個主袋可供收納。主袋內側雖有網袋,但因為都是收在同一個空間,僅有單純的隔間作用,壓在一起都一樣,實用性不高。換言之,沒有上蓋、沒有腰間的口袋、沒有兩側的網袋,幾乎等於把所有裝備都丟到同一個籃子裡,得將衣服、水瓶到瓦斯罐、糧食,以及頭燈、衛生紙等一些小東西之類的,全數處於一室。這樣的收納設計適合習慣翻箱倒櫃地找東西,或者乾脆將裝備一次全數倒出搜尋的使用者。

便利性★★

正面拉鍊可直接剖腹,輔之以側邊的大開口,可直搗背包內部拿裝備。此點或許適合於抵達營地或山屋時,可以直接拿到在最下面的過夜裝備(如睡袋睡墊)。但若是在行進間,每當要拿取任何裝備時(除了收在左胸小袋的小東西),基本上都得將包包先卸下再拿取,極為不便。但倘若不怕麻煩,倒也可以直接忽略這個問題。

防水性★★

ADJUST所使用的拉鍊並不防水,縫隙大,又有側邊的大開口設計,使其防水效果大打折扣。倘若要做到完全防水,則必須內外兼顧,另行添購雨套與防水內袋式較保險的做法。

登山後背包推薦

簡約風格:簡單又直接的ADJUST(圖片來源:Mong Kwung Wong)

總而言之,ADJUST是一款使用上必須很有個性的背包。他有著設計風格導致的先天的缺陷(收納、便利、防水)。也有如外觀般扎實堅毅的優點(揹負系統、可調整的泛用性),一包多用可輕可重。適合1-4天的行程,若背負穩定性是你選背包時的第一考量,我會推薦給不拘小節、不怕麻煩,個性簡約並大而化之的你。

登山後背包推薦

ADJUST:使用上必須很有個性的背包(圖片來源:Mong Kwung Wong)

 

 

資料來源:健行筆記

發表迴響