【綠洲單車維修篇】環島前自行車簡易調整

暑假是台灣的環島高峰,但你真的知道你的自行車可以勝任這趟旅行嗎?就讓城市綠洲中和專業技師「鎬哥」來教大家如何做行前的調整,這樣能有效降低愛車「顧路」的機會唷!

▲(圖片來源:綠洲單車)

首先必備的工具有那些呢?

簡易型扭力板手
量鏈器
工具組(含內六角、十字、一字)
簡易型調整與檢視工具,備用一組,環島也可攜帶

▲(圖片來源:綠洲單車)

那麼要檢查與調整的項目有那些呢?

  1. 龍頭

  2. 座墊

  3. 制動系統

  4. 變速系統

  5. 大盤組(曲柄)、鍊條

  6. 輪組(輻條、快拆、外胎、胎壓)

  7. 踏板、水壺架

龍頭

  1. 四顆螺絲需以交叉方式依照扭力值鎖緊。

  2. 上蓋螺絲僅鎖上,勿鎖太緊而導致轉彎不順。

  3. 鎖上叉螺絲以交叉方式依扭力值鎖緊。

▲(圖片來源:綠洲單車)

座墊

  1. 座管螺絲依扭力值鎖緊,如會滑動,另可塗上專用止滑劑。

  2. 座弓螺絲依扭力值鎖緊,碳纖維座弓,建議參照規定之扭力值,避免夾壞。

▲(圖片來源:綠洲單車)

制動系統

1、煞車線確實鎖緊。

2、煞車座確實鎖緊,煞車皮不會磨到外胎。

3、夾器固定前叉螺絲鎖緊,這是最常忽略的螺絲喔!

▲(圖片來源:綠洲單車)

煞車皮檢查

右邊煞車皮為全新品,左邊煞車皮明顯較薄,溝槽已經變淺, 「煞車是相當重要的保命裝置」,環島 1000 公里將會把煞車皮磨平,煞車力道會變差,建議可提前先更換

▲左邊是舊的煞車皮,右邊是新的。(圖片來源:綠洲單車)

▲檢視完畢後,再重壓煞車10次,確認煞車線是否鎖緊。(圖片來源:綠洲單車)

變速系統

前變速器

  1. 變速線在正確位置上,變速線螺絲確實鎖緊。

  2. 前變速器確實鎖緊在車架座上。

▲(圖片來源:綠洲單車)

後變速器

變速線確認在溝槽裡,螺絲確實鎖緊。

PS:如果想要更精準的變速品質,也可交給專業的技師喔!

▲(圖片來源:綠洲單車)

大盤組(曲柄)

安裝步驟為:安裝曲柄蓋(小圖2),再鎖緊曲柄螺絲(小圖1),建議參照扭力值,避免騎到一半曲柄不見喔!!!因為廠牌的不同,構造亦不同,建議交由專業車店幫您檢查及調整喔!

▲建議先重新拆卸再安裝上鎖。(圖片來源:綠洲單車)

鍊條檢查

目測鏈條是否生鏽,如果鏽蝕較嚴重時,建議更換新鏈條,鏽蝕的鍊條除了強度會較差以外,表面粗糙也會磨耗大盤及飛輪。

使用專用量鏈器來量測鏈條是否過鬆,量鏈器完全掉進去鏈條就表示要換新喔!

PS:截目重接是無法使鏈條變緊的喔!!請車友注意,避免鏈條過度磨耗大盤及飛輪。

▲(圖片來源:綠洲單車)

輪組(輻條、快拆、外胎、胎壓)

輻條

輻條簡易檢視可用手去測試張力是否皆略同,如果檢測時發現較軟的輻條,建議至車店做仔細的檢查,可避免騎乘時輻條斷裂導致輪子偏擺而發生危險。

▲(圖片來源:綠洲單車)

快拆

  1. 快拆緊度建議力道:手掌力道壓入,並且無法用手指輕易搬開。

  2. 快拆需壓到底,並且不要朝前,避免騎乘時前方異物勾到快拆而導致輪組脫落唷!

  3. 重新安裝時,記得確認輪軸是否在勾爪裡面並置中。

▲(圖片來源:綠洲單車)

外胎

外胎需檢視是否有龜裂或是胎紋不足,另外硬化的外胎會導致抓地力不足,也不可使用。

以下二張圖片都是 NG 胎,左圖外皮已龜裂,右圖外胎已磨到中層,爆胎機率極高,車友也可以選用保護層較好的胎來降低爆胎的機率

▲(圖片來源:綠洲單車)

胎壓

出發前可先檢查胎壓是否充足(騎乘三~五天,建議再次檢查),可以從輪胎側邊看出最低值(Minimax)及最高值(Maximax)打氣大略打到最高值減 5~10 psi,或從輪胎官網查詢 psi 與體重比對的建議值。

PS:胎壓不足會造成輪胎打滑唷。

▲(圖片來源:綠洲單車)

踏板、水壺架

踏板

口訣是:「前緊後鬆」,不管是傳動側或是非傳動側,踏板往前轉就是旋緊,一般成車出廠時都會旋緊,但是任何零件皆有鬆動的機率,還是建議車友記得出發前檢查。

PS:鎖踏板時務必小心,避免傷到車架或自己。

▲(圖片來源:綠洲單車)

水壺架

水壺架是最容易忽略,也是最容易掉落的。將二顆螺絲確實鎖緊時,也可以順便幫水壺架檢查是否該更換了,尤其是塑料材質,長期日曬雨淋也是會損壞的喔!

▲(圖片來源:綠洲單車)

最後預祝車友們騎車環島順利,出發前多做檢查,才不會半路拋錨,打亂了行程唷!如果自己不會的話也可以給專業的車店做檢查,我們會建議 3~6 個月做簡易檢查,6~12 個月做全面性的保養,正確的調整及保養才能讓愛車使用更長久、騎乘更順暢喔!!

發表迴響