邀請到城市綠洲的Kevin,和我們聊聊夜騎和環島裝備

夏天到了,天氣實在熱又悶,因此把出門的時間改為夜騎,是許多車友的選擇。今天小編特別邀請城市綠洲的達人Kevin,來跟大家討論夜騎和環島的大小事。

夏季夜騎的裝備

可簡易的分成三大塊,晚上出門,首先必備的是前後車燈,其亮度可依個人常騎的路線,和店家討論。現在常見的車燈都是USB充電式,可免除過去電池式的車燈,如果忘記拔出電池,意外漏液的情況。其二是不管去河濱公園或山上,簡易的維修工具、應付突發狀況的內胎是必備的,最後就是出門前將輪胎打好氣,因應天候及路面狀況,打至合適的胎壓值,便可享有一個安全的夜騎體驗囉!

車燈是夜騎最基本的配備,有些人會買到兩顆,一個照路面、一個照對向來車

 

想要變化的話,也可以把前燈裝在安全帽上

前叉側邊是小編比較少看到的裝法

後燈當然也是騎車必備

車包是相當實用的一項配件,除了最常見的座墊包以外,市面上的種類五花八門,容量也大有不同,可依照自己的需求和愛車搭配,兼具實用和騎車樂趣。

車包滿足騎車人的簡單輕便

利用BETO的萬用橡膠綁帶,靈活運用車架空間,帶上內胎也可以

【Kevin小叮嚀】

4、5、6號板手是行前各部位檢查,最常用的工具,檢查項目有:

座墊高度舒不舒服、座墊有無擺正、坐管有沒有鎖緊、龍頭各部位check,前後輪快拆確認、煞車制動力確認…等。如果長期沒有騎車,突然要出門的話,各部件的潤滑油也要好好塗抹。

以建議值來說,1000~2000公里定期保養,滿5000公里的話再找專業車店大保養,確認鏈條、外胎胎紋、煞車皮等地方是否需要更換。

輪胎好搭擋—直立型的打氣筒

BETO這麼多款打氣筒,Kevin都怎麼選呢?

出門前最後一個步驟,可別忘了確保前後輪胎壓,以夏季夜騎來說,Kevin建議假如最高120 psi的胎壓,夏天可以打到110~115 psi就好,主因是天氣導致的輪胎膨脹。出發前建議使用有胎壓錶的打氣筒有效進行測量,這邊以預算為分水嶺,和大家介紹兩個款式:

和大家推薦BETO兩款打氣筒

1. 如果你的預算在2千塊左右,可以選擇台灣製造的旗艦款式RapidFill Extreme,3吋的金屬大錶面,26吋的拋光銀色外觀亮麗,整體包含握把底座,皆採用鋁合金材質,鋁擠製成的汽缸管壁十分平滑,可大幅降低活塞阻力!搭配專利的EZ頭,兼用美/法式氣嘴,且不像傳統氣嘴頭需要扳撥桿,單手就可以直覺使用,最高可打至240psi,是專業騎乘者、管胎車玩家的必備口袋商品。(上圖右)

2. 而如果要挑1千塊有找的經濟款,BETO入門款鵝黃色的打氣筒RapidAir Urban,為26吋鐵合金材質,AH聰明氣嘴兼用美/法式氣嘴,輕巧好握的塑料握把,3.5吋的大錶面方便清楚閱讀,對於預算不高的入門新手相當實用。(上圖左)

叮嚀時常練騎的車友們,不管使用什麼廠牌的打氣筒,花點小錢在家中備有一支附壓力錶的打氣筒,能幫助你隨時想騎車,都可以確實的將輪胎打到建議的胎壓值。

EZ氣嘴頭的使用,先把要用的氣嘴頭按出來

單手就可輕鬆押入,開始打氣

 

3吋金屬大錶面,了解胎壓狀況

環島裝備

環島必備的工具和內胎

簡易維修工具,在大小上有所不同,依個人需求選擇

騎車環島旅遊是許多人所嚮往的,行前準備可不能馬虎,基本是帶上數個內胎,以及備妥重要的修車工具。在此推薦BETO的兩個款式的隨車工具,特色就是結合CO2 Nozzle(氣嘴轉接頭),不用再另行購買,也不必擔心CO2氣嘴轉接頭會因為太小而容易弄丟。

第一款勇奪各國設計大獎的 QikFix Supreme,除了CO2氣嘴轉接頭外,另結合斷鍊器及特色小勾爪(鏈條固定器),18種功能合一,各種規格的板手,足夠應付戶外騎車的大小狀況,讓意外斷鏈時不再手忙腳亂。

第二款 QikFix Fully Loaded,也是另附有挖胎棒和補胎片,14合1的多樣工具,不管是行前檢查或突發維修都可以DIY,不過提醒車友,補胎片上的黏膠有一定壽命,如果放太久的話記得更換。

兩款都可搭配氣瓶使用,不管是美/法式氣嘴皆相容,途中爆胎用CO2氣瓶充氣快速便利,行程不耽誤。大小上略有不同,車友可依自己的車包大小選擇。


結合CO2氣嘴轉接頭的工具超便利!附補胎片及挖胎棒(左)及附打鏈器(右)

接下來請Kevin介紹碰到鏈條有狀況時,打鏈器如何使用:

先用小勾爪固定鏈條,打掉鏈軸相當方便的工具

 

利用勾爪將鏈條固定,並裝上快扣

環島破胎沒在怕!

BETO三款各具特色的攜帶型打氣筒

環島要使用的打氣筒,必然就是要輕巧,不過根據每個人的習慣,BETO也細心地研發出不同取向的產品:

1. 如果你是完全極簡派,超級在意車身是否能夠減重10g、20 g,你可以選擇最輕巧,沒有複雜功能的款式,MightyMini身長僅16公分、重50g,適用於法式氣嘴的迷你隨身打氣筒,輕靠在氣嘴上即可開始充氣,對於公路車及單速車族群來說,是非常“飛炫”的選擇。(上圖左)

2. 要應付更多變的需求,可以選擇搭載TH美/法兩用氣嘴的款式QikFill Supreme,轉動氣嘴頭即可鎖固,更能使用氣瓶高效率打氣,打氣筒與CO2氣嘴二合一的完美組合。(上圖右)

3. 更酷的在這裡,BETO Transformer 17打破攜帶式打氣筒的既有印象,本體能夠90度變形的款式,當作小型直立打氣筒使用,更配備1.5吋的胎壓錶,是許多長途遠騎,旅騎世界騎友的好夥伴,也是支勇奪世界設計大獎的打氣筒,真是另類的台灣之光!(上圖中)

可變形的攜帶打氣筒Transformer 17

可使用氣瓶的攜帶型打氣筒QikFill Supreme

使用萬用橡膠綁帶將隨身打氣筒固定,確認常用緊度後可將多餘長度截去

也可以運用配件,將攜帶型打氣桶裝在水壺架旁

資料來源:單車時代

%d 位部落客按了讚: