準備好你的SUP

一開始你可能會用租賃的或是向朋友借,之後如果喜歡上了這項運動,想更深入
就可以自己考慮自行購買,SUP的選購,取決於使用者的體重與使用取向,
你的預期用途和你所在地方的使用條件,不同的板子有不同的特性,衝浪、旅行、競賽及瑜伽。也可以直接至賣場向專業人員諮詢,可以依照你的需求,給予適合自身的推薦。

 

站立舟(SUP)為每個人提供不一樣的體驗。 您可以前往寧靜的湖泊享受輕鬆的划槳,或在大海中捕捉波浪。 或者也許你想做SUP瑜伽或者去進行快節奏的訓練來鍛煉身體。 

 

要找到合適的SUP,您需要考慮以下事項:

  • 船體形式: 船體的選擇取決於你的使用用途,主要分為滑水行船體(Planing Hull)以及排水行船體(Displacement Hull)。
  • 固體或充氣式: 你想要堅固的板還是充氣板? 你的答案取決於你對板子的要求,重視性能、攜帶便利性 和你的存儲地點等。
  • 體積與重量容量比: 你需要選擇適合你身高體重對應重量容量比的板,以確保良好的穩定性與性能。
  • 長度、寬度與厚度:SUP的尺寸對於對應水面的效率有非常大的關係。

船體的不同在水中的表現方面起著重要作用。 大多數SUP都有滑行船體或排水型船體。 有一些混合設計結合了每個設計的最佳特性。

船體類型的選擇主要分為兩種滑行式船型和排水型船型

  1. 排水型船體 – 船首沉於水中,靠船艏切開水面向兩側排開以降低阻。選擇排水型船體,著重於划槳效率和速度。適合的應用包括:
      健身訓練
      SUP旅遊/露營
    競賽
  2. 滑行式船型 – 浮力來自於船隻如划水般滑過水面的作用力類似衝浪板,設計用於駕駛在水面上,非常的靈活。適合的應用包括:
       休閒划水
       衝浪
       SUP瑜珈
       泛舟 

固體與充氣式SUP

大多數固體板都有一個EPS泡沫中心,用玻璃纖維和環氧樹脂包覆。
這是一種相當輕便耐用,且價格合理的結構。
碳纖維是一種更輕更硬的選擇,但也相對的更貴。相較下塑料SUP更實惠但他們非常重,缺乏其他材料的性能。

為什麼我們需要堅固的SUP材質
如果性能是你首要需求,堅固的板材結構可以提供最佳的性能,與充氣式相比,它們行進更快,更平穩並且省力,如果崇尚速度和遠距離行進是主要目的,那麼固體式適合你。
固體式在型態上可以完美的針對使用者客製化,對於進階的使用者更有可能找一個適合的。
穩定性很重要:固體板比充氣式更堅固也更貼近水面,可以提供更穩定的感覺,特別是在行駛時。
如果你有一個存放他的地方:固體SUP佔用大量空間,如果你有夠大的地方擺放和可以運輸的車輛,這麼固態板SUP是一個不錯的選擇。

充氣SUP
充氣式SUP採用PVC材質,水滴形結構,形成中空結構,一般會配備充氣用打氣筒,和一個不使用時的儲物袋,一個品質優良的SUP設計為每平方英寸12-15磅充氣,完全充氣時應感覺非常堅硬,以提供完整的性能。

為什麼需要購買充氣式SUP:
您的存儲空間有限:如果您住在小房子 或公寓,您可能沒有足夠空間容納大型實心板。充氣式SUP在放氣時緊湊,可以很容易地存放在狹小的空間內,如衣櫃或汽車後車箱。

您正在旅行:如果您正在公路旅行或乘坐飛機,您可以攜帶充氣式SUP並在到達目的地時進行划船。上飛機可以通過檢查,也可以存放在火車,公共汽車或汽車中。大多數儲物袋都有背包帶,便於攜帶。
你正在徒步旅行到湖邊:如果你要去一個高山湖泊並想要划槳,你當然不能攜帶堅固的木板。存放袋中存放的充氣裝置仍然很重,但它幾乎是您唯一的選擇。
 進行泛舟:像筏子或充氣皮划艇,充氣SUP更適合處理岩石和原木碰撞,而不是堅硬的板。
你喜歡SUP瑜伽:它們往往比實心板更柔軟,它們更適合瑜伽姿勢。

選擇完了船體,在下水之前,你需要確保你使用合適長度的槳
槳太長,使用起來很麻煩; 槳太短會導致不易確實划到水。
SUP的槳長度有分可調,與不可調

1.固定槳:通常有著較輕的重量與更好的強度,是長途旅行和比賽的理想選擇。

2.可調長度槳:可以讓你在初學時找到適合自己的長度,以及與不同身高朋友一起共用同樂。
可以透過以下的操作確保正確適合你的長度
    1.將槳垂直站立,槳葉片部分朝下
    2.手往上伸直
    3.槳合適的長度會落在,手碗彎曲處,即是為最適合的槳長度。

如何開始出發與站上站立舟

如果今天你是第一次接觸,這麼站上板子或許會令人害怕,通過一些小技巧和練習,你將可以很快上手。

如何開始你的站立舟:將你的舟置入水中,先用跪姿方式上板,採取低重心的姿勢,抬起胸部並站直雙腿,站起來。


該如何在SUP上保持平衡:平均站立在板子上,膝蓋略為彎曲,雙腳保持略開-距離將幫助你保持穩定。


嘗試幾次後你會漸漸的抓到感覺,這時你就可以好好的享受站立舟的樂趣了!

 

 

%d 位部落客按了讚: