SUP動作要領

一開始,你可能會覺的立舟難以操控,無法隨心所欲照想要的方向行駛,但隨著您的技術增長並且改進,您將能夠更有效率的划槳,走的更直轉彎也更加確實。
練習中將會有幾個動作,
下面我們會用圖解示範如何操作立舟,
這些基本動作將會帶你在水中行進。

前進

如果你習慣右側划槳,那你的右手在槳的軸心上,左手握住頂端的手柄(如果左撇子則反過來操作)
盡可能把槳往前伸,將槳葉探入水中,往後拉,直到你的腳踝處,把槳拉出水面。

向後退

反向划槳,很簡單,用在減速、停止和轉動。它基本上就是與前進相反的動作。
如果你習慣右側划槳,盡量把槳往後伸,接近船尾,確認船槳有確實的劃到水。
與前進動作一樣,保持手臂打直,使用腰部(核心肌群)的力量,而不是單靠手臂使力。

弧形划法

弧形划法常用於在靜止或移動時轉動站立舟
弧形划法姿勢相較前進姿勢,膝蓋微屈並且降低手臂,船槳的T型手把低於肩高,
如果你習慣右側划槳,轉動你的肩膀出力,右肩向前擺,
透過旋轉身體,槳從從板艏劃到板尾,重複動作。

小技巧:因為船尾有定向鰭片,導致船尾比船艏動的慢,為了改善這問題,靠近尾部時槳需要更深入水中多一點。

側拉

側拉槳可以將你的船平移,當你試著靠岸時或改變路線它非常有用。
槳葉與船平行,槳葉拉向自己,立舟會朝槳方向移動。

%d 位部落客按了讚: