無論是哪一種運動,我們都會使用一些讓我們免於運動傷害,以及達到省力效果的輔助工具,就好比慢跑需要挑一雙好的跑步鞋,才不會讓自己的腳受傷。登山以及健走也不例外,且這兩項運動非常重視體力的分配以及運用,這時候登山杖就很重要了。
  登山杖可以幫助您在凹凸不平的路面保持平衡之外,還可以幫助我們分擔身上的重量,並在行進的時候減少膝蓋的負荷,將原本雙腳承受的所有重量分攤一些給手臂,提升身體整體的耐力以節省體力的消耗。
  然而,市面上的登山杖五花八門,光是握把就起碼有三種材質、三種款式,到底要怎麼樣才能挑選到一款好的登山杖,或者應該問要怎麼才能挑選到適合自己的登山杖。

  首先我們先看到登山杖的握把,簡單來說分為T字形枴杖的T拐及直握手柄的直把。

    

  通常T字型握把適合在郊山健走時使用,或是像比較有年紀的、或是下半身受過傷的人使用,簡單來說就像一般的枴杖一樣,大多支撐在T字柄的部分,也可以直接握住下方握把使用。
  直握型手柄又稱標準型登山杖,主要是直接握住搭配織帶做支撐,而以手掌包覆支撐也是另一種方法。適合在凹凸不平、陡坡的地形使用。
  上述的有些款式,下方會有延伸握把的設計,是為了在上坡時可以不用聽下來縮短登山杖的長度,直接握在延伸握把上即可,適合臨時或是較短程的上坡路段使用。
  而這些握把分為TPR膠質、EVA泡棉以及軟木材質。以耐用程度來說,TPR膠質握把是三種材質中最耐用的; 可有效吸手汗、止滑的為EVA泡棉材質,其次為軟木,TPR膠質最差;可以吸震的材質為軟木,其次為EVA泡棉。
  腕帶的部分很重要,因為登山杖與使用者的力量傳遞主要是透過腕帶,所以腕帶套在手部的舒適度很重要,寬厚、堅固、內層柔軟才能避免傷害到手部的接觸面,否則一旦受傷了會嚴重影響後續行程的進行。
(Black Diamond 112158)
(Black Diamond 112211)
(Black Diamond 112153)

  接著我們看到杖身的部分,最常見的材質為鋁合金和碳纖維。
  鋁合金大多採用7075航太級鋁合金,它在重量降到最輕的情況下,仍保有相當好的韌性及強度,但是容易感到鋁合金杖身反彈回來的震動。
碳纖維材質非常輕,而且擁有比鋁合金更好的韌性及強度,不容易熱漲冷縮,也比較不會被汗水等物質侵蝕。相對的,重量越輕價格就會比較高,而碳纖維的質地較鋁合金脆,不適合用於易發生刮損的地形。

  大部分的杖身通常都可以伸縮,且杖身上都有明顯的公分刻度顯示。在調整長度時建議每段的長度一樣,且每段的桿子不能調整到有或是超過Stop或是Max停止線的部分。每節長度不一樣這樣容易造成登山杖受力不均,若調到停止線則容易使登山杖失去原本支撐受力的功能,這兩者任一樣都容易造成登山杖使用上的危險。另外,所有登山杖都是能夠承受垂直的支撐力,如果是從杖身側面受力,很容易造成登山杖變形或斷裂。

  有的杖身內部會裝設有彈簧組,也就是避震器,它可以舒緩登山杖給予的反作用力及震動,在一般平地、特別是下坡路段可以達到非常好的效果,但是來到上坡路段就適得其反了,避震器會吃掉部分向下支撐的力量。所以如果是走下坡較多的路段可以考慮有避震器的登山杖。

  在調整杖身時,鎖定系統的影響非常大,如果品質不好或操作不當沒有鎖緊,容易導致跌倒等危險發生。而良好的鎖定系統有Super Lock System強化鎖定系統、DuoLock雙栓式鎖定系統、FlickLock快扣鎖定系統。
  前兩項都是傳統的旋鈕系統,調整到您要的長度後在逆時鐘旋轉,裡頭的裝置會被撐開達到鎖緊的效果,但是久了之後容易因磨損而失去效果。

  FlickLock快扣鎖定系統為伸縮調節的鎖定系統,在您調整完登山杖後,它可以非常簡單且快速的扣緊杖身,並且不易鬆脫,也不太容易有磨損而鎖不緊的問題。

  最後來到杖頭的部分,通常會有一個可替換的阻泥板,在軟泥或是碎石地形可以避免杖頭陷入,導致危險或是難以拔起,並增加在這種地形行走的穩固性。但遇到荊棘灌木叢時,阻泥板反而容易受到牽制,所以在這時候需要將阻泥板拆除比較好。
  杖尖則是磨損最高的部分,所以它的材質會非常堅硬的,通常為可替換的鎢鋼頭。而在堅硬的地面使用可以裝上防滑的橡皮套。另外要注意的是,在進入旅館或是木質地板一定要裝上橡膠皮套,以免刮傷旅店地板。

  然而,不管是哪一種材質的杖身,哪一種鎖定的系統,杖身內外都不可以塗抹油類製品,不然鎖定系統會失效,且在調整完長度後都要測試、確認,鎖定系統有沒有鎖緊牢固,才能夠避免登山杖忽然縮短造成意外及危險發生。而在使用完畢後都一定要拆解開,將每一節使用擰乾的濕布擦拭過後,置於通風處陰乾並保持乾燥,才可以延長登山杖的壽命喔!

  挑選完登山杖後,我們要如何去使用它,來達到讓我們節省體力、減少運動傷害的目的呢?
  首先,我們要先看到如何使用登山杖的腕帶,因為它是最主要讓我們達到節省體力的工具:
1. 我們先想像,登山杖要怎麼套在手腕上才不會直接掉在地板上?

2. 接著我們直接連腕帶跟登山杖一起握住就完成了!
這樣一來,即使不慎沒抓好登山杖,也不會直接掉落,手部也可以輕鬆的托在腕帶上,讓腕帶及登山杖來幫助您分擔重量以及衝擊力,只需要輕輕抓著登山杖就可以減少對手部產生的疲勞。

  再來看到要如何調整登山杖的長度,如果登山杖太長或太短是沒有太大效果的。

1. 我們用平地作為基準,身體站直後,雙臂與身提平行且手臂成90°

2. 接著調整登山杖長度,將每一節可調杖身調成一樣的長度,並且維持雙臂握住登山杖一樣是90°,且登山杖與平地呈垂直。

  以上為第一次調整登山杖的建議方式,之後只需要記得您自己的公分數即可,而遇到上坡路段需要調短,減少手臂提起過高而造成力氣不夠;下坡路段需要調長,增加向下的支撐力。
另外要注意的是,登山杖調整不要超過長度限制,也就是Stop或是Max的停止線,以免杖身彎曲變形而造成斷裂,也才能讓登山杖的支撐力好好發揮。

  最後,就如前面提到的,登山杖的使用可以替我們分擔腳所承受的負重,也就像是多一隻腳,特別是負重10公斤以上時,會建議使用兩支登山杖。但由於多一或兩隻腳,造成持有登山杖反而忘了怎麼走路,還會有同手同腳的情況。
  基本上就像滑雪或是划船一樣往後撐,將身體往前撐出去,不同手同腳、不要使杖尖超過腳尖,以下圖示分別為平地、上坡、下坡使用示範:

  以上就是登山杖要如何挑選、使用、保養的簡單介紹,有任何問題都可以到各城市綠洲門市登山區詢問,將會有專人為您服務喔!

%d 位部落客按了讚: