【城市綠洲-中和】出發至【烏來桂山發電廠-冰品部】, 沿路樹蔭氣候涼爽,非常適合單車活動,單程約25公里(來回約50公里),時間約4~5小時。
難度等級:★★☆(最高5顆星)

相傳「烏來」一詞原為泰雅族原住民的用語,意思是「溫泉」,所以當地的溫泉也相當有名,泉質為弱鹼性碳酸泉,清徹透明。
「烏來」位於新北市山區,沿路樹蔭氣候涼爽,平均坡度約4%~6%(來回總共約8公里爬坡路線),屬於休閒健身路線,這次活動主要從「中和」出發,經「河濱公園」一路往「碧潭風景區」,最後的目的地為「烏來桂山發電廠-冰品部」。

路線圖與坡度

城市綠洲-中和->河濱公園->碧潭風景區->烏來桂山發電廠-冰品部->回程-碧潭風景區->城市綠洲-中和
來回總里程約50公里:中和至碧潭沿路為平路,碧潭至冰品部為山路(總平路約42公里,總爬坡約8公里,坡度約在4%~6%)
中和至碧潭段遮蔽物較少,建議預先做好防曬
以下建議攜帶穿著及配件為:
太陽眼鏡(Julbo):日頭赤燄燄,眼睛保護是很重要的,感光式鏡片可隨著陽光強弱來改變鏡片深淺,早出晚歸的行程是最佳選擇
https://www.youtube.com/watch?v=oWL9icVNnU8 (立即體驗JULBO的感光變色)
涼感頭巾(coolcore):只要沾水之後,就會變涼爽
袖套(coolcore):袖套配短車衣或是單穿長車衣
http://www.metroasis.com.tw/product_detail.php?ProductID=2098&ProductCategoryID= (商品介紹)
腿套:腿套配短車褲或是單穿長車褲,車褲材質也有分夏季、冬季喔!
自行車手套:吸震、止滑,必備小品
防曬小帽:不只能吸汗,更能抵擋陽光
保冰水壺(Polar bottle):雙層的保冷水壺,夏天就是要喝涼爽的喔!!!
source水袋背包-長時間騎乘的補水好幫手,最多可裝3升的水及備用物品
防曬乳:防曬乳建議使用抗汗專用的,避免防曬乳流失
隨車工具:簡易工具、挖胎棒、內胎…等等
女生也可穿著adisi褲裙,或是長車褲加運動短褲;上半身袖套配短車衣的透氣性會比較好
這次活動出發地點為城市綠洲中和門市出發,位於中和南山威力廣場,1樓的腹地相當大,廣場也有椅子提供民眾使用,是個絕佳集合的好地點。
整裝完畢,出發前的大合照

早上7:00集合,先幫大家檢查自行車及說明行車相關注意事項,大家都精神飽滿,相信大家也非常期待這次的活動!!出發!!!GO!!GO!!GO!! 風和日麗!!絕佳騎車好天氣河濱自行車道
遍佈大台北地區的河濱自行車道,不僅是車友的喜好路線,也是全家大小玩樂的地方,二旁綠油油的草地與新店溪的海藍景色,不會有汽機車的打擾,大家都樂不可支。

沿途也有相當多的拍照景點,記得多拍幾張照片喔!!【華中橋恐龍園區】
https://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/Attraction/Detail?wnd_id=60&id=400312
位置圖及園區介紹任意門行人高架橋也是個拍照景點喔!! 最勇健的大哥!!已經參加N場活動嚕!!!
河濱平路約騎20公里就到達我們今天的中繼站【碧潭風景區】,【碧潭風景區】假日是非常熱鬧的喔!! https://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/food/Detail?wnd_id=60&id=109613 介紹連結網址
【碧潭風景區】位在捷運新店站旁,碧潭由於河面水色澄碧得名,因其有陡峭崖壁與大陸長江的赤壁形似,而有了「小赤壁」的美稱。

旁邊有老街,可以停下來吃吃喝喝,或是喝杯咖啡也是不錯的選擇!!騎乘了近20公里,中場休息中
也別忘了多多拍照喔!!!留下帥氣的照片碧潭吊橋下的大合照!!
好險天氣沒有太熱 ^^||碧潭必拍的景點之一喔!!

碧潭休息完後,再來就是「挑戰賽」的開始->>烏來爬坡之旅,也是今天的重頭戲,在挑戰之前,也有一小小段的挑戰坡喔!!

【挑戰坡】適時的抽車,讓踩踏更有效率,也可以訓練到不同的肌群喔!! 上坡前記得要先變成低速檔位喔!!沒有預先變檔的結果就是…卡鏈 (好險有技師即刻救援!!)年輕的小將,國二與國三的小車友!!

運動就應該從小開始培養,不僅能健身,增強抵抗力,且適當的運動曬曬太陽,讓人不易憂鬱,更能增加與他人的互動,從小培養人際關係。

剛進烏來的路段寬敞,但是也要記得靠邊騎乘喔!烏來屬於山坡路線,僅有「單線道」,少許路段較窄,大部份的路段都算是寬敞的,所以車友可以安心的騎車;另外一點,山區路段通常較常下雨,且天色也較暗,建議車友【開啟前、後燈】,確保人身安全喔!努力上坡中!!
哥哥緊追在後!

補給車也要入鏡一下喔!!

大哥!!你會不會帶太多東西了…補給品、備胎、工具、飲用水、照相機、打氣筒、急救器材,難怪要帶一大箱…

領先部隊!!又是中場休息,離「冰品部」剩一小段距離嚕!!
這邊有一個小型【柑仔店】,如果口渴想補水的車友也可以在這邊補水,吃個小點心記得認清這個招牌,旁邊就是【柑仔店】嚕!! 圖片來源:google

爬了近4公里的上坡後,再來就是下坡啦!!「烏來」迷人的地方就是有上有下的爬坡路段,當你覺得體力快不行的時候,就是下坡的開始,既休閒又富挑戰性。

記得幫您的愛車拍個美照唷!!

緩下坡之後,過了「下龜山橋」後,會看到往「桂山路」的入口在左手邊,記得別騎過頭嚕!因為這邊沒有紅、綠燈,又是轉彎處,記得左轉進去「桂山路」時要特別小心來車,以免發生危險!!經過「下龜山橋」之後直行400公尺,就要注意看左手邊了 圖片來源:google

=左轉是「桂山路」,往右直行則是往「烏來老街」的方向

再來就是照著指標走了!!走錯就要打屁股了!!

【桂山發電廠冰品部】新北市新店區桂山路34號,電話:02 2666 5675
週一至週日皆有營業,營業時間為平日8:30~17:00,假日為9:00~18:00 (詳情可上網搜尋)
假日買冰是要抽號碼牌的喔!!號碼牌機在櫃檯的對面房子裡,內附停車場,開車也可到喔!!便宜又好吃,難怪一堆人搶著買!!就是為了這一箱!!! 好吃、消暑、又解膩

絕佳的好位置!!有樹蔭、有椅子、有廁所

還可以停愛車喔!!趁休息,來幫大家拍個美照!相約一起參加活動的大哥!超厲害的老爸帶著孩子一起運動!從三峽過來的喔!!領騎先鋒與辛苦的工作人員!!辛勤的工作人員,背了5公斤的攝影裝備!!!【烏來】騎乘難度約為中級,平常只要有運動的車友皆可順利完騎,建議騎乘有變速的自行車較為輕鬆;因為海拔不高,夏日建議穿著排汗透氣服飾為主,秋、冬可搭配風衣及長袖服飾。

最後感謝大家的一同參與,【綠洲】將持續的跟大家一同參與運動,讓身體永遠保持年輕與健康,走向大自然,一同提昇生活品質。

FB:城市綠洲單車戶外生活館 中和店
LINE:城市綠洲中和店(中和門市)
LINE:城市綠洲單車戶外生活館
影片花絮:https://youtu.be/7AU6F-m0plA

%d 位部落客按了讚: