hiking.biji.co › 專輯 ›

寫一份登山計劃書其實很簡單!

大家會去製作一份登山計劃書嗎?雖然我們都知道有這必要,但也常常因為只是走走小山不會有危險,或者無從寫起而乾脆就不做了。
但是反過來想一下真的在山上遇上狀況迷路了,別人該從何找起你呢?

輕裝行程上,禦寒配備及衣物,還有食物都遠遠不及重裝,在行程延誤的情況下 (ex:來不及在天黑前下山迷路) 都將變成致命的危險。

讓我們試著做一份計畫書看看吧。現在很多的網路平台或軟體都可以讓你輕鬆建立一份計畫表,不用真的用從無到有手寫,讓我們開始吧。

  • 登山計劃書的遞交只有好處!
  • 啊! 登山計劃書這麼簡單地做嗎?
  • 完成登山計劃書之後要怎麼辦?
  • 郊山不會遇險是真的嗎?
  • 你知道登山計劃書的義務化嗎?
  • 登山計劃書絕對是重要的安全裝備

登山計劃書的提交只有好處!

“雖然也知道有準備登山計劃書比較好,但是製作很麻煩啊……”“因為就只是一日郊山,所以不需要登山計劃書”這樣的想法,別人也都沒有在作登山計劃書阿。

但是,提出登山計劃書的優點,是遇到狀況時爭取到的寶貴時間,遠遠超過你不想動手製作的時間與精力,報酬率超級高阿。

【1】在發生狀況的初期

提出登山計劃書的最大的好處是萬一遇難的時候可以快速明確的搜索,並且是搜索正確的的範圍。

如果家人或朋友很快就注意到可能遇難情況,立刻可以知道自己去了哪座山,這也會成為生死的關鍵。

【2】在緊急情況下可以沉著應對

由於天氣的突變和突然的身體不適,必須儘早下山等改變登山計劃的情況。在這樣的情況下,在製作登山計劃書的時候預先規劃緊急下山的路線,在關鍵時刻也能冷靜地應對。

【3】可以減低忘記或走錯路線的風險

親自製作登山計劃書的話,一定會加深對路線的熟悉,也可以驗證行程規劃上有沒有問題,紀錄了攜帶物品和食物清單的話,可以防止攜帶上的遺漏。

【4】對於個人資料外洩的疑慮

登山計劃書中,記載包含了本人、成員的名字、住址、聯繫方式等重要的個人資料。登山口設置的登山申請書的郵筒一般也都很簡易,很多人會對這些產生顧慮。

但是,有留下訊息讓其他人可以追蹤肯定比沒有好的!
可以印出來留給家人,轉寄給朋友,多一分準備絕對是沒錯的。

【5】啊! 登山計劃書製作就這麼簡單唷?

讓我們從登山計劃書的製作方法中學習吧。製作上無非大概兩種方法。

對於爬山活動夠熟悉可以直接在紙上擬出行程規劃,以及用電腦軟體製作的方法。

 

登山計劃書中需要有的項目有?

實際上登山計劃書沒有固定的格式。內容在某種程度上可以自己決定,但是必要的訊息還是要紀錄上去,否則就失去意義了。

●個人資料:

名字、年齡、出生年月日、性別、住址、手機號碼、緊急聯絡地址(住家)、保險資料、穿的衣服的顏色、所屬的登山團體,越詳細越好。

●同行夥伴的資料:

也是一樣的方式記錄下團員的,名字、年齡、出生年月日、性別、住址、手機號碼、緊急聯絡地址(住家)、保險資料、穿的衣服的顏色、所屬的登山團體,一樣越詳細越好。

登山時間:

入山預定時間,約略的抵達時間,下山預定時間。

●登山路線:

入山預定地、約略的行車交通路線、下山預定地、備用路線(改變計劃時的下山路線、預定地)

●攜帶物品和食物:

帳篷、生火工具、頭燈、通信設備(手機、充電器、行動店員)、繩索等、食物的份量。

①首先,先收集要去的山的相關資料

登山計劃書用行動預定表的形式填寫登山路線和經過時間等。首先要列出目的地登山路線。目的地山域的地圖,選擇入山預定地、下山預定地、以及山頂等地經過的地點。事先確認路線上的水場、分岔點等。如果山是第一次去的話,不要勉強,走那座山的主流路線就好了。

②模擬預計行程,開始的上山時間與下山時間

確定了路線的話,就要確認行程的所有的時間,決定預計入山時間和下山預定時間。除了了解登山地圖路徑還要看等高線地圖辨識地形,估算路線難度規劃時程。

※最後行動時刻是天黑前。因為是季節,所以要調查日落時間。另外,因為登山的話基本上是早出的,如果可能的話,要提前設定出發時間的話就放心了。

③来吧,决定一天爬山吧!

在决定時間的时候,要確認當天的天氣預報,天候不佳就不該勉強,山一直都會在那的。在個人身體狀態不佳時要避免上山。另外,根據不同的季節,會有適合中高级者的山域等,一定要做好功課,可避免許多突發的狀況。

④列出重要的資訊

登山計劃書。請記載成員和領隊的詳細資料、登山路線、時間、裝備品、有無保險等。

⑤完成後再全部檢視確認

完成後,重新檢查計劃是否可行。考慮到自己和成員的體力等有充裕的計劃是很重要的。另外,請確認裝備和攜帶物品沒有漏掉,食物是否符合行程需求。

做好登山計劃書之後要怎麼辦?

請把這個影印一下,準備三封信。請給官方窗口(如果有的話)、家人(熟人)各交一封。一封是您自己用的。那麼詳細說明一下。

規劃計劃基本上是對每個山區的區域部門。 請通過電子郵件,郵寄,傳真提前提交。

此外,還有一種方法可以提交到登山口旁邊的郵箱
*由於提交方法因管轄區域而異,請查詢確認

也不要忘了把登山計劃書交給家人

把行程交給很容易取得聯繫的家庭和熟人。官方單位不可能知道每位山友是否順利下山。萬一遭遇狀況的話,家人或朋友叫容易第一時間察覺。

如果順利下山了是否要做些什麼

如果平安結束登山後下山的話,必須要提交下山申請嗎?

基本上沒有必要向提交登山計劃書的警察報告。如上所述,警察只有在有家人或熟人聯繫的情況下行動。下山後最重要的是向家人或朋友平安下山好。所以千萬不要忘記跟家人報平安,他們有可能太久沒收到消息因而緊張報警,因此有計畫書,計畫大略的行程,是非常必要的。

%d 位部落客按了讚: