多層次穿搭法(洋蔥式穿法)

寒冷氣候的最佳衣著就是洋蔥式穿法,這種穿法可以因應寒冷和風雨情況調整衣著。洋蔥式穿法將衣服分為多層,各自賦予不同的任務:

 

底層:帶走皮膚上的水氣

人體會藉由汗水來調節體溫,也就是身體的熱透過汗水來出體外,汗水汽化時會使附近的溫度降低,這樣的現象就會使皮膚表面溫度降低。

底層的重要姓在於帶走皮膚所排出的水分,使身體保持乾燥及溫暖,為了達到最佳的效果,底層要穿的貼身,才能有效地將汗水傳導出來。

要提醒的是棉質衣物非常不適合戶外活動,尤其是進到山野中
在棉質衣物吸濕達8﹪時,就會喪失保暖功能,更糟糕的是,棉質衣物無法將水分排出,會保留在纖維內,此時身體耗費極大的熱量來維持體溫,這些能量又是戶外活動者最珍貴的。

也就是如此底層要是穿錯了,中外層穿得再好,效果都會大打則扣。

產品推薦:
mico 男無縫單向導濕圓領保暖衣1842
mico 男Primaloft無縫圓領保暖衣1470

中層:吸濕排汗並持續保暖

中層要接續著底層排汗的功能,同時要將身體的熱量留住,中層服飾所形成中空層要抓住身體的熱量,避免散發掉。

 

中層大概分為幾類(化纖/刷毛/羽絨/羊毛)

[羊毛]

羊毛的標準回潮率為13.6%~16%。飽和條件下,羊毛能吸收其重量29%以上的水分。這種吸收能力,使得羊毛在潮濕、冷氣的環境下生存。

因此在寒冷的環境下羊毛還是首選,羊毛與化學纖維不同的是稍微有點潮濕還是可以保暖。

 

[人造纖維]

人造纖維材質最棒的地方在於材質本身不易吸水,即使接觸到一點水分,保暖能力也不會驟降,與天然羽絨相比也好照顧得多。

Primaloft纖維:是一種超柔軟拒水性超細纖維,是羽絨纖維的替代品,由於重量輕,具有羽絨纖維一樣的柔軟和溫暖,非常適合應用在潮濕和有雪的天氣環境中,廣泛應用在高品質的手套、睡袋和服裝的填充物上面,現在一些主流服裝品牌都使用它做為服裝的填料。

主要特點:
1.防風透氣快乾效果優於羽絨。 
2.接近羽絨的保暖度及壓縮性。
3.優異的防潑水能力。
4.極佳的保暖度。
5.重量輕、手感柔軟。
極輕柔的Primaloft保暖層提供上百萬個懸掛在微纖維網中的氣室。
由於氣室太細微使得水滴只能停留在表面。即使水滴被擠進Primaloft纖維內,水分也不會被專利微纖維結構吸收。所以Primaloft即使在潮濕的狀態仍能保持溫暖,這在戶外環境活動是非常重要的。

缺點:大概就是相同保暖度下,體積上比羽絨還大。

[刷毛材質]

Polartec Power Stretch是一款擁有四面彈性的透氣布料,重量輕並可以幫助你排汗並保持身體的溫暖,目前許多的冬季戶外衣物都採用此布料,它是由兩層不同的表面所組合而成,外層的尼龍布具有抗風耐磨的效果,內層的刷毛可以抓住暖空氣,並保持皮膚乾燥。
PowerStretch利用三種結構來降低你因潮溼所帶來的不舒適感。

1)高透氣性,加速身體溼氣的排出。
2)內層採用吸汗的處理,讓汗水可以快速傳播至衣服外。
3)當水氣傳播至外層時,會在表面加速擴散開來,加速蒸發,此乾燥速度至少比棉質衣物快上兩倍

主要特點:
1.四方向彈性布料,提供較好的舒適性及延展性。
2.速乾處理。
3.高透氣性,利於水氣排除。
4.輕量化、保暖度佳。
5.輕度的抗風性。
6.便於清潔,可用洗衣機洗滌。

產品推薦:
ADISI 男半門襟Power Stretch pro保暖上衣AL1821084

Polartec Classic強調保暖性與透氣性,提供熱衷戶外運動者絕佳的保暖衣物。
100% 聚酯絲絨(polyester velour)編織而成,創造出可以抓住空氣與保留身體熱氣的空氣層。
不同於較便宜的保暖絨布(fleece)產品,Polartec Classic的產品可以提供更佳的保暖性並且可以比較耐洗。
依據不同程度的戶外運動需求,Polartec Classic提供不同程度的保暖效果。
Polartec Classic 100 的織品是最輕和優秀的一件溫暖的內層或輕量級毛線衣。
Polartec Classic 200的織品, 提供一般溫暖性,適用於大多數的戶外運動。
Polartec Classic 300 織品的重量最重,適用於非常冷的室外活動。
Polartec Classic提供超過90種樣式不同的纖維,其中有許多樣式具有撥水性表層,可應用在雨天或是雪地中,不僅輕便、保暖,同時具有透氣性和耐用性,快速烘乾等功能,可以廣泛的應用在各種需求的環境裡。

主要特點:
1.全方位彈性布料。
2.輕便、體積小,保暖性佳。
3.高度透氣性,讓你在從事各項戶外運動都可以感到舒適。
4.提供抗水性的樣式,可利用於雪地或是下雨的氣候。
5.快乾,可防止過多的熱氣流失。
6.耐用性高,洗滌方便,可用洗衣機清洗。
7.提供不同程度的保暖性,依據不同的戶外運動挑選不同程度的保暖材質。

[天然羽絨]

天然羽絨的最大優勢,尚無替代性的材質,就是擁有極佳的壓縮性,展開後保留暖空氣能力非常好,
可以比其他材質有更輕的重量。
缺點就是內部的羽絨溼掉後會幾乎失去保暖功能。
羽絨衣擁有重量輕、壓縮性高、保暖能力好等絕佳的優點,不過因為不同的用料、設計在價格上會有很大的差異

外層:防風、防雨、抗摩擦以及保暖

 

第三層屬於防風、防水的外套,來保護你的身體熱能喪失,常見的的外層衣有分軟殼(Soft shell)以及硬殼(Hard Shell),暖殼較柔暖透氣,硬殼一般則是有比較佳的防水性能,但透氣性就依材質會有相當大的落差。

外層的角色是阻擋外界的冷空氣進入,防止中內層所產生的暖空氣散失。

 

 

%d 位部落客按了讚: