冬天,小編最喜歡的季節,冷冷的都不會流汗,真舒服,突然一陣涼,旁邊的同事眼神露出凶光,身為outdoor人怎麼可以怕流汗呢?今天就來介紹一下冬天會大顆汗小顆汗的活動-滑雪,初學者的滑雪怎麼穿?

小編每次看到雪場上,咻來咻去的滑雪高手,就覺得羨慕,同事說過,我們技不如人,這時就要靠裝備來提升自己的信心。

滑雪服飾基本以洋蔥式穿法分內著,中層保暖,外層防水外套,或玉米式穿法,排汗衣搭配雪衣。

內著

有些人會選擇穿著棉質上衣,覺得棉的吸水性好,穿起來很舒服,但小編要提醒大家,棉質衣服快乾速度低,所以在大量流汗時無法保持身體乾燥,濕的衣服會把體溫帶走,風一吹來,瞬間就會覺得好冷喔~~我們可選擇單向導濕的布料材質,如大量流汗時,身體可以保持乾燥。

中層保暖

羊毛衣、刷毛衣、羽絨衣、合成纖維外套等等,都是多數人的選擇,你的選擇是什麼呢?小編建議初學者以保暖兼具排汗透氣高的為優先考量,小編同事們最多人的選擇,Polartec系列的Power Stretch pro,屬於保暖型的單向導濕的布料,而四面彈的特性即便穿合身也不覺得有束縛感。

外層

防水外套是最佳選擇,裡層內著讓身體乾燥,中層保暖衣留住身體溫度,這時最外層的外套功能就是能隔絕外面冷空氣與身體接觸,進而達到保暖透氣

褲子

記得小編去年在室內雪場練習時,一直扑街及滑倒,次數多到被笑怎麼一直坐在地上呢,所以基本褲子一定要防水;如果對滑雪有興趣的,每年都會去滑雪者直接入手雪褲,防水又保暖,若是只是玩票性質,可以選擇防水保暖褲再搭配保暖內搭褲。

初學者坐著的時間一定比站著長,所以一定要穿防水保暖褲

配件

防水手套必備,上滑雪課程的要帶2雙以上,選備配件-雪鏡(滑雪必備),太陽眼鏡(玩雪用),保暖圍脖,可以選擇全罩式面罩,只露出眼睛,保暖帽,襪子選擇羊毛滑雪襪為首選,其次是壓克力纖維雪襪,長度則選擇長襪,可增加小腿保暖,穿雪鞋時也比較舒服。

單向導濕排汗衣+雪衣+雪褲

內層-單向導濕排汗衣,中層-Power Stretch pro保暖衣,外層-單件式GTX防水外套;褲子-內-Power Stretch pro褲,外-防水褲

最後小提醒,如果有打算在雪場租借雪衣/褲,建議最裡面要穿單向導濕排汗衣,盡量~盡量~盡量不要穿發熱衣喔,很重要所以說3次!想知道原因可以來找小編唷!
今年冬季雪季已開始,正要出發的你準備好了嗎?
想去暢快滑雪拍美照,還是 一路滑倒只能拍拍屁股!!!

文章來源:城市綠洲-大魯閣新時代店

%d 位部落客按了讚: