各位朋友選登山鞋千萬不要只看外觀與重量。

鞋子各式各樣也各有優缺點,但挑選最適合你的登山鞋最為重要!

讓我們請Andy來告訴大家如何挑選正確的登山鞋。

一、符合你的登山(健行)需求

輕裝選輕鞋  重裝選重鞋

有些朋友可能也不清楚差別差在哪里?

如果要登百岳兩天一或是三天兩夜需要把全部家當背在身上的話,一定需要支撐力非常強和底比較厚的鞋款, 這樣才會達到比較高的舒適度!!

如果是一般簡單行程的話,可以選擇比較輕的低筒鞋就可以完成了。

2.登山團有分自組隊和商業隊

市面上的登山鞋都以輕量化為主。但是重鞋仍有一定的好處。尤其是在長期的登山活動需要背負十幾公斤的重裝備上山下海時,一雙較重的鞋子可以讓你免於重心不穩發生意外。

自組隊

自組隊所背負的重量比較多,需要把所有的家當背在身上還有走比較久的路程,適合支撐力強的登山鞋款。

自組隊所背負的重量比較多,需要把所有的家當背在身上還有走比較久的路程,適合支撐力強的登山鞋款。

商業隊

主要請山青協作幫忙背東西(公裝.公糧.睡袋.帳篷),都不需要自己背!!

可以選擇小包包就可以搞定了。

健走和登山鞋款要怎麼挑選會比較好呢?

健行戶外踏青(輕量 低筒) 

健行(崎嶇不平的路面)比較建議中筒郊山鞋款

登山類型的鞋款該如何挑選呢?

登山鞋(重裝)支撐力強. 鞋底厚

登山鞋(過夜型 )有四個鉤環有效保護腳踝

GARMONT登山鞋底部採用Vibram俗稱黃金大底

Vibram所採用的橡膠包括天然橡膠及合成橡膠,因為它們有不同的特性,天然橡膠是從橡膠樹上所採集而來的,具有非常好的彈性。

Vibram材質在登山的時候,因為所接觸的地面多半是碎石、土、草地,而這些路面能夠使登山鞋突起的齒紋深入到鬆軟的路面裡,讓突起的齒紋的垂直部分成了與地面接觸的部分,這樣也增加了鞋底與地面的接觸面積,進而增加了摩擦力,所以止滑基本是夠的!

要止滑效果更好的話,可以選擇鞋底增添MEGAGRIP材質 。

登山界,有著神話般的傳說, 就是Vibram(黃金大底) 的 MegaGrip 鞋底。

根據官網,MegaGrip 的優點是:

1.特製物料防滑性能甚高
2.耐用
3.精密的鞋底膠粒設計,能應付大石、沙地、泥地等不同路面

爬山的時候發現腳容易起水泡,那該怎麼穿會比較好?

穿雙層襪而且襪長高於鞋高,才不會磨角起水泡!!

最後登山鞋穿完如何正確的保養??

不會保養登山鞋的朋友,如何深度清潔和防潑保護?

可以使用我們的nikwax清潔劑,去做外表的防潑水保護

 如何用NIKWAX清潔保養登山鞋請點選這裡查詢

全身戶外裝備挑選要如何選購呢?下個單元我們再來為大家介紹!!

%d 位部落客按了讚: