花蓮,古稱奇萊,又因花蓮溪東注於海,其水與海濤激流迂迴澎湃,而稱為洄瀾,後人諧其音稱為花蓮,今天就讓我們跟著熊鷹單車團出發,前往這個擁有大山闊水的景緻,與樸實善美的人文來一趟輕(ㄍㄠ)旅(ㄑㄧㄤˊ)行(ㄉㄨˋ)。

單車旅行首重就是輕便,現在只要先上台鐵官網查好班次,配合觀光發展的兩鐵列車可是連自行車攜車袋都不用帶!
http://163.29.3.98/twrail_bicycle/bicycle/ 二鐵列車網址

圖為火車內部的自行車固定方式,只需將前輪抬入卡槽內,再用車柱上的綁帶將車輛綁穩即可,方便又可靠。

列車上沿途美景隨手來一張,冬日的朝陽、碧海、藍天(明明都是白雲XD),是不是感到相當舒適

到了旅程的起點新城車站,熱身完來張社群網站打(ㄒㄩㄢˋ)卡(ㄧㄠˋ)用照是必須的。


從車站出發後浩浩蕩蕩一群熱血的單車騎士

進入濱海公路的起點,193號道路,單車旅遊愛好者來到花蓮的必騎路線,沿途會經過七星潭海濱、四八高地、北濱及南濱海岸線。

帥氣的領騎
領騎哥:想一邊看山一邊看海騎車嗎?跟著哥走就對了!

走沒幾步,因為旁邊的海岸線實在太美忍不住停下來拍著美照當紀念。
當然,捕捉大夥自然的一刻交給我們的工作人員就對了!

花蓮必踩的景點七星潭,七星潭海堤是海岸!!不是湖也不是潭,可不要誤會囉!

https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001124&id=9488

七星潭的名稱由來及各種故事,有興趣的讀者可以上網好好考究一番。

景點拍拍照短暫的休憩後,翻過一個小小的緩坡,帥氣的爬坡照GET!!

洋溢渡假風情的南濱海堤,自行車道與草皮的養護作的非常好,藍天白雲配上蔚藍海洋,相當適合來這邊散步放鬆(空)。
有一句諺語是這樣說的:眼睛飽了肚子就餓了(!?)
看完了美景,算算時間差不多,單車旅行美食不可少!午餐就決定是位在吉安鄉的鄉村風味菜。

香嫩多汁的甕缸雞及鹽烤吳郭魚可都是店家的拿手好菜

吃飽喝足、稍作休息,繼續上路

看看這燦爛的笑容

在翻(ㄏㄨㄚˊ)過幾個小小坡後,我們來到了俗稱小太魯閣的慕谷慕魚

慕谷慕魚內部為天然原始山林,入山需先至派出所進行申請,要特別留意一下

一定要與英雄來個合照

群山圍繞的鯉魚潭是花蓮面積最大的內陸湖,不論是在觀景台內靜靜欣賞湖光山色

騎自行車環湖或搭乘遊艇從另一種角度欣賞,都相當美麗。

遊玩了一天,一定要結束在美好的一餐

阿美族老板親手料理的美味佳餚-原住民風味料理

讓我們肚子飽飽、精神滿滿,準備明天的騎行。

經過一晚的養精蓄銳,先在民宿享用過簡單的早餐,我們的第一站來到位在民宿旁的花蓮光復鄉觀光糖廠。

真材實料的冰淇淋讓人愛不釋手

吃飽喝足後開啟今日的旅程,冬季早晨的太陽上班時間比較晚(喂),夥伴們穿上防風的自行車外套。

昨天看了海,今天,我們往山上走!

我們來到了有一線天美稱的大農大富平地森林園區,看似艱困的爬坡,實際騎乘就會發現上坡路段路線延伸較長,踩踏起來的感覺其實就是稍微有斜度的小坡。

輪徑稍大的折疊車只要善用變速器也能輕鬆征服

看看我們領騎這個青春笑容,就知道這條路真的沒有看起來這麼陡。

大農大富旁可愛的特色咖啡店,除了單車旅遊外,也很適合全家親子遊憩。

群山圍繞的高地平原,Love Taiwan 一定要來朝聖一下!

https://www.erv-nsa.gov.tw/zh-tw/attractions/detail/193 花蓮大農大富網址

欣賞完美景,繼續往下個地方出發!(筆者:欸欸~等等我呀~)

後記;

兩天一夜的行程,總里程約莫140KM

平時不用高強度的運動習慣也可以達成。

 第一天行程

第二天行程

一邊騎車用相片記錄,欣賞美景、與同行的夥伴聊天交流,搭配各種美食,途中還有與外國友人同行一段,雖然語言不通有時還比手劃腳,但互相鼓勵關心的感覺相當美好!

https://www.facebook.com/metroasis3/videos/415508345851769/

幕後花絮

https://www.metroasis.com.tw/

城市綠洲官方網站

花蓮氣溫

十一月:19度~25度

十二月:16度~22度

https://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/ 交通部中央氣象局

建議裝備

隨車工具

內胎*2

安全帽

車燈

太陽眼鏡(建議感光式)

防水外套、褲

保暖衣物

健保卡、身份證

%d 位部落客按了讚: